認識蠶絲

蠶絲蛋白保健食品的神奇奧妙

蠶絲長期以來都是在紡織衣著方面被人們稱許,在肌膚保養方面也是近20年才逐漸被發現使用,而用在保健甚或治療方面的保健食品,則是近幾年來才被專家學者們揭開的另一片新天地。

雖說蠶絲食品是全新的領域,但想想也不盡然,養蠶人家總會把蠶繭撥開,取蛹炒來吃,他們都知道蠶蛹富含蛋白質是「很補的」。碧多妮創辦人徐先生回憶,小時候在苗栗鄉下就常吃這一道滋補美味,1988年到浙江教導製作蠶絲被的新技術時,也常接受熱情的蠶農招待這道佳餚,當時只知道蠶蛹很補身,卻不知蠶寶寶本身就是寶,讓我們扼要向您述說這個奧秘吧!

蠶絲蛋白是由多種胺基酸所構成,其中含量最多的胺基酸為甘氨酸達36.8%、其次是丙氨酸達28.9%、絲氨酸達10.9%、酪氨酸達9.46%,在18種胺基酸中有10種是「必需胺基酸」,所謂的必需胺基酸是指人體內無法自行合成,或可自行合成但數量不足以滿足生長所需,必須由體外攝取。

上述所提蠶絲蛋白對人體的效益,在日本東京農工大學平林潔教授的長期研究中皆獲得證實。台灣中央研究院農業生物研究所的陳惠民博士,是台灣首屈一指專研「蠶絲胜肽(小型蛋白質)」的專家,其發表「胜肽在抗菌及抗癌效應上的應用」之研究成果,證實「胜肽這種小蛋白質具有抗菌及殺死癌細胞的功能」。而對於蠶絲蛋白所含的多種胺基酸,對人體的有效性還有更多的研究報告,都已經陸續證實,如日本戶田剛太郎博士及野村喜重郎博士及美國科學家史蒂芬.佛金斯(Steven Fowkens) 「一些肝臟不可缺乏之胱氨酸、蛋氨酸及分解酒精所必須的酵素合成原素,能強化肝功能以及讓酒精迅速在人體內分解」。傑佛瑞.布蘭德博士(Ph.D Jeffrey Bland)提出「多胜肽或類蛋白質分子被小腸吸收後,能改善與強化已敗壞弱化之器官的自我修復功能」,本理論由德斯坦博士及魯斯坦博士發表論文於《新英格蘭醫學期刊》上。

如同肌膚保養品一樣,蠶絲保健食品的製成,必須將蠶絲蛋白經過多次的精煉提純以降低其分子量,達到比保養品更低的範圍內,才能被人體所吸收。

碧多妮經多年研究,於2005下半年正式推出蠶絲保健食品,我們秉持數十年蠶絲專業及嚴謹態度自我要求,每一項碧多妮產品都要對消費者的健康有最大的幫助,從紡織衣著到肌膚保養到身體健康,我們永遠以顧客為念,也請大家不吝指教。