認識蠶絲

蠶絲蛋白保養肌膚及護髮的全新發現

碧多妮自1980年代初期成立後,以蠶絲織品為營銷重點,尤其在苗栗生產製作的蠶絲被及蠶絲內衣褲廣受消費者喜愛。

在此期間碧多妮創辦人徐先生,注意到工廠生產線上的每一位作業員,雙手的肌膚都特別光滑細白,並不因為年齡增長而老化,進而聯想,如果只因蠶絲的長期接觸,就有如此不可思議的美容效果,可否直接以蠶絲為原料轉化成肌膚全效保養品;因此碧多妮自1987年開始進行學理研究及系列保養品的開發。

蠶絲纖維的結構中95%是由蛋白質組成,進一步分析,內含18種胺基酸,而這些成份和構成人類表皮的蛋白質成份非常類似,尤其18種胺基酸中,有8種是人體所必需而無法自行合成的,它們必須經由攝取而獲得,而「蠶絲蛋白」恰好能扮演此一角色。

我們再深入分析,人體的細胞是由各種蛋白質組成,所有蛋白質皆由20種不同的胺基酸依不同的排列序而構成,有些胺基酸可以在人體肝臟內由其他的胺基酸轉換而成,稱為非必需胺基酸,有些胺基酸肝臟沒辦法自己合成,或肝臟可以合成但合成數量不足以滿足生長需要,必須從食物取得,稱為必需胺基酸。人體的20種胺基酸中必需胺基酸有10種(其中有2種可自行合成,但數量不足),蠶絲蛋白的18種胺基酸與人體胺基酸結構相同,在分子量轉化降低後,就能直接有助於人體。下列圖表可幫助您理解:

  • 賴氨酸與苯丙氨酸,人體內能自行合成,但數量不足所需。
  • 上述20種胺基酸中除非必需中的天門冬醯胺及谷氨醯胺2種,其餘18種皆與蠶絲蛋白的胺基酸結構相同。

蠶絲纖維的吸濕性及放濕性是所有纖維中的佼佼者

蠶絲纖維的吸濕性及放濕性此兩種特性,使得蠶絲蛋白對人體肌膚角質層的水分調節,產生了極大的效用,皮膚角質層中應保持10-20%的水分,才能使皮膚彈性飽滿,當皮膚角質層的水分低於10%時,皮膚即呈乾燥或裂開,角質層中含水量所以能呈現均衡,一方面是因皮脂膜中的脂膜能防止角質層水分過度蒸發,另一方面由於角質層中含有天然調濕因子,蠶絲蛋白的成分就是一種理想的保濕、吸濕物質。蠶絲蛋白的諸多特性,對皮膚及頭髮健康有良好的助益,此部分請參閱碧多妮為蠶絲蛋白所作的《蠶絲蛋白的理化性能研究報告》。

蠶絲蛋白經過研究驗證,確實對人的肌膚有許多好處,但是否將蠶絲磨成粉直接加入保養品中就能產生效用?當然不是。蠶絲的主要成份是蛋白質,其蛋白質的分子量高達 3 萬Dalton(分子量單位)以上,而且各分子間的結合非常的緊密,不容易被分解,高分子的蠶絲蛋白我們的皮膚無法吸收,實驗上測定蛋白質的分子量,必須精煉至1,000-5,000d的範圍內,才能讓它透過角質層的細胞膜而被皮膚充分吸收利用,所有蠶絲蛋白的優點在此條件下才能發揮效用。

碧多妮蠶絲研究室自1987年專研蠶絲蛋白,經長期的努力,以現代的奈米技術,將蠶絲蛋白分子量降到最大功效的範圍內。