認識蠶絲

蠶絲織品輕柔保暖的秘密

數千年來,人們對於蠶絲織品一直愛不釋手,是因其種種優點:輕柔細緻、透氣保暖、光澤天成、吸濕排濕力佳…等,因此致力於養蠶取絲、織布製衣。

到了科學發達年代,專家們開始致力於揭開蠶絲的種種奧秘:
由蠶絲的物理化學特性,讓人們理解蠶絲為什麼值得被稱為「纖維中的女王」,是因其物理性為所有纖維之冠;蠶絲纖維中的蛋白質成分甚至對肌膚保養有令人驚喜的效果;透過對蠶絲蛋白質中胺基酸之研究,更進一步將之研發成保健食品。每一個階段專家學者的努力,都讓我們對蠶絲纖維為人類的貢獻而訝異,經過學理分析及實際驗證,我們不得不對蠶寶寶吐出的細絲所產生的效用而折服與接納,彷彿每一階段的研究都為我們開了一扇窗,由窗中看到造物者的神奇與奧妙。
一個蠶繭是由一根約700~1,300公尺長的絲纖維構成,做一條領帶要用到110個蠶繭,織一碼蠶絲布要使用3,000個蠶繭,做一床「碧多妮特級長纖蠶絲被」要使用將近12,000個蠶繭。

纖維強度

蠶絲纖維是所有天然纖維中最強韌的,其拉力幾近於同粗細之鐵絲,由於強韌纖細且質輕之特性,可用於製造降落傘。

導熱性

蠶絲為蛋白質纖維,為熱之不良導體,可防止體溫向外發散,即使較薄的蠶絲織物亦非常舒適溫暖,故為冬季的理想保暖衣物。又因蠶絲強韌而纖細,可織成纖維極細之夏服,可使身體的熱氣和外界的空氣自由流通,因此也是夏季穿著的理想衣物。

吸濕性

蠶絲纖維中的絲心留有約35%容積的空隙,故其吸濕性(蠶絲吸濕力是棉的1.5倍)及透氣性極佳,在標準狀況下含濕量約9%,即使含濕量高達30%亦無濕潤感,此種特性是蠶絲織物在濕氣重的氣候下穿著仍極舒服的原因;同時亦使蠶絲織物在冬季時充份保暖,而在夏季穿著也能感受舒適涼爽不悶熱。

抗霉性

一般環境條件下蠶絲不會發霉,與羊毛相同,但較棉麻為佳。

抗蛀性

蠹蟲不食蠶絲,與棉相同,而羊毛的抗蛀性則相對不佳。

化學組成

原絲含75~80%的絲蛋白質及20~25%的絲膠,及少量的臘、脂肪、色素…等。

依上述蠶絲纖維之種種物理化學特性,可歸納蠶絲織品的多項優點:

  1. 穿著舒適性極佳:蠶絲為純動物性蛋白纖維,親膚性極佳,又因其優良的吸濕性與透氣性,讓人體穿著時能迅速感到無比舒適,甚至被譽為「人體的第二層肌膚」。
  2. 天然光澤:蠶絲纖維因其橫斷面呈三角形,構成如寶石般的折射性,一般稱之為「絲光」,其光澤之優雅柔和為蠶絲織品所獨具,亦為高級人士之品鑑重點。
  3. 保健衛生:多孔性的蠶絲組織,排汗性能極佳,不會產生因纖維悶熱而長出濕疹及其它皮膚病。
  4. 不生靜電:蠶絲是電的不良導體,也不因氣候乾燥而生靜電。
  5. 防霉抗蛀:蠶絲纖維的防霉抗蛀特性,使織品易於收藏保養。
  6. 洗濯簡易:蠶絲纖維表面光滑,不易附著污物,沾污後用水洗或乾洗均很容易去污。