認識蠶絲

蠶絲對人體的好處

蠶絲是纖維中的女王,人體的第二層肌膚

蠶絲能夠依皮膚的實際需要而自動調整溫度、冬暖夏涼,富含18種人體肌膚所需胺基酸,可穿透皮膚角質層迅速被皮膚細胞吸收利用,具抗菌、抗發炎並有改善發炎性傷口的功效,促進膠原蛋白的分泌;同時蠶絲蛋白內的「抗菌肽」可避免細菌滋生,防止皮膚出現過敏、搔癢、濕疹…等現象。蠶絲對於水份的吸收能力與釋出能力是棉質的1.5倍,可使皮膚經常保持乾爽,對身體健康更多了一層保護。

蠶絲對人體的益處如下:

一、蠶絲富有「吸濕性」、「放濕性」、「保溫性」,而且「肌膚觸感輕柔」

一般而言,穿起來會感覺舒適的貼身衣物,都具備幾項特點,包括「吸濕性」、「放濕性」、「保溫性」,而且「肌膚觸感柔和」。蠶絲製品不論在哪一方面,都凌駕其他的纖維製品,為什麼蠶絲的貼身衣物穿起來會那麼舒適?因為蠶絲纖維的內部微細構造,有一些「細孔」存在。蠶絲是由蠶寶寶吐絲而成的,在形成蠶繭之前,從蠶寶寶的「蠶絲線」,會儲存液體狀的蠶絲(這是一種蛋白質),在這個階段,蛋白質還沒有變成纖維。到了蠶寶寶做繭的時期,會從蠶寶寶的絲咀(spinnert)噴出液體狀的蛋白質,在接觸空氣後變成蠶絲纖維。以顯微鏡觀察這些蠶絲纖維就可以發現,表面上有無數的水滴,這是在噴出時從蠶絲的內部擠出的水份,這些水份跑到蠶絲外面後,原先的水份出入口就變成小孔,這就是蠶絲纖維內部特殊構造的「細孔」。

二、蠶絲具良好的吸水能力與排濕能力,能使肌膚保持乾爽舒適

人體每天大約釋出兩公升的水份到體外,包括汗水與水蒸氣,因此,與身體直接接觸的貼身衣物,最好能夠盡量將身體多餘的水份迅速排出體外。如果站在這個角度上來看,那麼蠶絲的貼身衣物最適合不過了,蠶絲的吸水能力是棉質的1.5倍,而且,將吸收的水份釋出外部的能力,也是棉質的1.5倍,在釋出的時間方面,棉質需要60分鐘才能把衣物上的水份釋出,但是蠶絲衣物只需要40分鐘,時間快了三之一。這樣一來,衣物上所吸收的水份能夠迅速乾燥,讓肌膚保持乾燥狀態。這也是蠶絲纖維內「細孔」的作用,人體肌膚所釋出的水份,會透過毛細管現象傳到蠶絲的小孔被蠶絲所吸收,而且蠶絲蛋白所含的18種胺基酸當中,有些很容易跟水分子結合,因此蠶絲蛋白能夠吸收水分子,增加蠶絲的保濕效果。

三、蠶絲於天氣炎熱時,能降低皮膚溫度,具冷卻效果

蠶絲具有良好的吸濕性,同時兼具保濕性質,這也意味著它能在天氣炎熱時,有效降低人體的溫度。這裡有一份研究數據,設定夏天炎熱的天氣,在室溫攝氏29度、濕度70%的人工氣候室,讓兩個人穿著白襯衫與西裝,但其中一人穿著蠶絲內衣,另外一人則穿著棉質內衣,待在人工氣候室裡面,經過一個小時之後,測量皮膚與鼠蹊部的溫度,結果與穿著棉質內衣的人相較,穿著蠶絲內衣者,皮膚的溫度低了兩度,鼠蹊部的溫度低了一度,這是因為蠶絲內衣所吸收的水份,能夠阻擋外部的熱氣,而且又不容易發熱所致。人類的溫度只要上升一度,身體就會覺得倦怠不想活動,在天氣炎熱之際,盡量降低體溫是必須的。由這個層面而言,蠶絲內衣褲比棉質的內衣褲,更適合天氣炎熱時穿著。

四、空氣會進入纖維之間,具有保溫效果

另外一方面,蠶絲也具有很好的保溫效果,已故的日本冒險家植村直己先生,在北極等極度寒冷的地方冒險時,穿著蠶絲的貼身衣物、蠶絲手套、襪子、圍巾等,全身幾乎都是蠶絲的材質。植村先生曾說:「蠶絲的衣物是北極地區不可或缺的」這是因為,在攝氏零下三十五度時,棉、羊毛等儘管有很高的保溫性,但是只要一流汗,導致這些衣物濕掉時,就很難乾燥,如果沒有馬上脫掉,那麼這些濕掉的衣物反而會使體溫下降,造成凍傷,甚至有生命危險。蠶絲就沒有這種問題,蠶絲具有保溫效果,而且放濕性也很好,因此就算濕掉也很容易乾燥,所以適合在北極地區探險時穿著;然而一般人總覺得蠶絲給肌膚的觸感冰涼,其實只要穿過蠶絲貼身衣物的人,就會對其暖和度感到驚訝,這是因為和其他纖維相較,蠶絲纖維的大小不均,被綁成一束時,纖維之間會有很多空氣進入並保住熱氣,因此體溫不容易散出,具有優異的保溫性。

五、蠶絲的微細纖維能夠去除肌膚的污垢與細菌

有些人不太喜歡羊毛材質的貼身衣物會刺刺的,但是羊毛穿起來非常溫暖,因此就算不喜歡那種刺刺的感覺,在天氣寒冷之際許多人也照樣穿著。對於這些人,我們建議他們可以選用蠶絲貼身衣物,因為蠶絲貼身衣物比想像中更暖和,而且觸感也非常輕柔。為什麼蠶絲貼身衣物的觸感非常輕柔呢?這是因為蠶絲的蛋白質內胺基酸構造,跟構成人類表皮的蛋白質非常類似,因此穿起來感覺非常貼近人的皮膚,儘管羊毛的構造同樣也是蛋白質,但是跟蠶絲相較,羊毛的蛋白質比較粗大,而且羊毛的表面會覆蓋著鱗片,這種鱗片與肌膚接觸之後,就會因為摩擦而產生令人不適的觸感,然而蠶絲卻不會產生這種情況,因此感覺起來非常平滑,肌膚觸感非常舒適。以前人們覺得蠶絲衣物也有一些缺點,那就是穿著幾次之後,蠶絲會因為摩擦而出現毛球,看起來不太美觀,這是因為蠶絲纖維過度摩擦,而導致微細纖維分裂所產生的結果。然而,如果站在健康的層面來看,這種微細纖維卻是「有益人體」的,儘管看起來不太美觀,可是透過與肌膚之間的摩擦,微細纖維會變成「掃把」,清除囤積在肌膚上的污垢與細菌。

六、蠶絲對於老年人的皮膚搔癢症與異位性皮膚炎都有改善效果

曾經有這樣的實驗:準備兩塊麻糬,一塊用蠶絲布包住,另外一塊則沒有包,把這兩塊麻糬放在常溫的室內,觀察一個星期左右,結果沒包的麻糬都己經發霉了,可是用蠶絲布包裹的麻糬,卻完全沒有發霉的跡象,這個實驗可以證明,蠶絲布可以阻礙黴菌的入侵與繁殖,換言之,具有「抗菌性」。對於這樣的實驗結果,可能有人會大聲反對:「不要把人的皮膚跟麻糬相提並論」,但是人體皮膚與麻糬對於阻礙黴菌的入侵與繁殖有一樣的作用機轉。1986年,位於中國杭州市的「全國絲織品科學情報中心」,曾經發表一項臨床研究,他們針對兩百位飽受皮膚病困擾的患者,以一年的時間,讓這些患者穿著蠶絲的貼身衣物,結果有85%以上的患者,皮膚病完全治癒,這是多麼讓人驚訝的結果呀!以症狀別的治癒率而言,老年人皮膚搔癢症(老年人特有的肌膚搔癢症狀)的治癒率為100%,幼兒性蕁麻疹的治癒率為85%,多發性皮膚疾病的治癒率為83%,小腿搔癢症的治癒率為80%。對於這項研究結果,該中心提出說明指出:蠶絲材質的貼身衣物,對於老年人皮膚搔癢症、幼兒的異位性皮膚炎,具有很好的治療效果,這是因為蠶絲具有吸濕性、放濕性,能夠有效抑制導致這些皮膚疾病的各種微生物入侵、繁殖,讓皮膚保持正常的生理狀態。

除此之外,蠶絲也因為具有很好的吸濕性,因此能夠吸收來自於外部的有毒物質,讓這些有毒物質不至於到達皮膚。(以上論述經日本蠶絲權威平林潔教授及台灣、中國重要蠶絲學者認同)