認識蠶絲

蠶絲是怎麼形成的?

蠶是昆蟲,屬鱗翅目,蠶的幼蟲脫了四次皮後,開始結繭,造繭時間約2-3天,蠶吐絲之孔叫「絲咀(spinnert)」,由此吐出來的「蠶絲蛋白」初期呈液態,一接觸到空氣後就硬化成蠶絲纖維。

吐絲

桑蠶射出柔滑光亮的蛋白質混合物,這種物質一接觸到空氣後就硬化成絲纖維。

蠶絲從吐絲孔的窄孔射出,兩條三十八公分長的絹絲腺(見右圖),盤繞在蠶體內,製造液態絲(一種巨大的蛋白質分子)。液態絲通過絹腺中段的粉紅色部份,便裹上一層黏性物質,蠶繭因具有此物質而黏結密合;一隻蠶可以吐出長達約1.6公里的絲。

蠶吐出的絲叫「原絲(brave)」是由二根絲質所構成,而單根絲質叫「單絲(brin)」。

二根單絲由絲膠膠合成一根原絲,原絲纖維由–內層「絲心蛋白(約75%)」和外層「絲膠蛋白(約25%)」構成。

單絲之斷面為三角形如三稜鏡,所以蠶絲織品透過光的反射,會產生瑰麗動人的「絲光」,為其他纖維所無。

蠶的一生

蠶的進化過程

1. 卵

剛產下的卵為淡黃色,呈扁平橢圓形,厚度約0.5~0.6mm,直徑約1~1.2mm,卵的顏色會逐漸變深,若未受精的卵則不會變色。

2. 蟻蠶(一齡蠶)

蠶卵剛孵化出來身上有毛,呈黑色,稱蟻蠶或毛蠶,約3mm,第二天之後體色逐漸轉白約經四天蛻皮成為二齡蠶。

3. 二至五齡蠶

蟻蠶蛻皮之後,成為二齡蠶,體色轉為白色,之後每蛻皮一次即增加一齡,幼蟲在經過四次蛻皮後進入五齡蠶,每蛻一次皮身體的成長就加大許多,尤其四、五齡時期的成長更明顯。

4. 蠶蛹

蠶進入五齡之後,約七天開始吐絲結繭,約2~3日內蠶會在繭中再蛻一次皮,然後化為蠶蛹,身體變短、胖,呈茶褐色,約經十日蠶蛾便可羽化。

5. 蠶蛾

蠶蛾是家蠶的成蟲,身體由頭、胸、腹部構成,頭部有一對觸角,胸部有一對翅膀,但由於發育不完,故無法飛行。